Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края
(Градостроительная инспекция Алтайского края)

Изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации
в декабре 2021 года

28 декабря 2021 года, 12:00
Распечатать страницу

Федеральным законом от 06.12.2021 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 408-ФЗ) внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГрК РФ).

  1. Частью 2.2 статьи 55 ГрК РФ дополнительно предусматривается прием от застройщика заявления о внесении изменений в ранее выданное разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (далее – разрешение на ввод) и документов, необходимых для внесения изменений в такое разрешение. Часть 6 статьи 55 ГрК РФ дополнена основанием для отказа во внесении изменений в разрешение на ввод.

Статья 55 ГрК РФ дополнена частями 5.1–5.3, вступившими в силу с 06.12.2021. В случае если технический план объекта капитального строительства (далее – ОКС) подготовлен в связи с приостановлением (отказом) осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, и на основании этого технического плана требуется внесение изменений в выданное разрешение на ввод, застройщик вправе обратиться в уполномоченный орган, принявший решение о выдаче разрешения на ввод, с заявлением о внесении изменений в данное разрешение.

Обязательным приложением к такому заявлению является технический план ОКС. Застройщик также представляет иные документы, предусмотренные частью 3 статьи 55 ГрК РФ, если в такие документы внесены изменения в связи с подготовкой технического плана ОКС.

В срок не более чем пять рабочих дней со дня получения заявления застройщика уполномоченный орган, выдавший разрешение на ввод, принимает решение о внесении изменений в разрешение на ввод или об отказе во внесении изменений в данное разрешение с указанием причин отказа.

Пункт 4.1 части 17 статьи 51 ГрК РФ дополнен случаем, при котором не требуется выдача разрешения на строительство. Для реализации указанной нормы потребуется принятие Правительством Российской Федерации нормативного правового акта, определяющего случаи, когда при осуществлении капитального ремонта зданий, сооружений может осуществляться замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций ОКС без получения разрешения на строительство.

  1. Федеральным законом № 408-ФЗ расширяется закрепленный в статье 55 ГрК РФ перечень информации, подлежащей указанию в заявлении
    о выдаче разрешения на ввод.

Статья 55 ГрК РФ дополнена частями 3.6–3.9, вступающими в силу с 01.09.2022. Застройщик на основании одного заявления о вводе в эксплуатацию ОКС, направляемого в орган местного самоуправления, сможет получить услугу по постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права на ОКС. Для этого в заявлении о выдаче разрешения на ввод застройщик должен будет указать свое согласие на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию права и сведения об уплате госпошлины. Если ОКС строился за счет средств не только застройщика, но и иных лиц, также потребуется их согласие.

В указанном случае в соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права на ОКС будет осуществляться на основании заявления органа местного самоуправления, выдавшего разрешение на ввод.

Согласно Федеральному закону № 408-ФЗ данная новация
не распространяется на ОКС, строительство, реконструкция которых осуществлялись с привлечением денежных средств участников долевого строительства. В заявлении о выдаче разрешения на ввод ОКС в эксплуатацию застройщик должен подтвердить, что строительство, реконструкция ОКС осуществлялись застройщиком без привлечения средств дольщиков.