Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края
(Градостроительная инспекция Алтайского края)

О проведении курса повышения квалификации муниципальных служащих, осуществляющих деятельность в сфере градостроительства

17 августа 2021 года, 00:00
Распечатать страницу

Градостроительной инспекцией Алтайского края в период с 12 по 13 августа 2021 года организовано проведение обучающего курса повышения квалификации муниципальных служащих, осуществляющих деятельность в сфере градостроительства по теме «Практические вопросы применения норм Градостроительного кодекса Российской Федерации и Земельного кодекса Российской Федерации при реализации органами местного самоуправления своих полномочий». Указанный курс проведен автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Научно-консультационный центр «Образовательные системы и проекты», г. Санкт - Петербург.

Программа обучения направлена на повышение профессионального уровня муниципальных служащих в рамках имеющейся квалификации по актуальным вопросам деятельности органов местного самоуправления в сфере градостроительства, уровня компетенции по управлению градостроительным комплексом муниципального образования.         

Обучающий курс провела Шишелова Светлана Александровна, практикующий юрист в сфере градостроительства, начальник отдела научно-методических разработок СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга».

В 2-дневном обучении приняли участие специалисты органов архитектуры и градостроительства 26 муниципальных образований края. При этом в данном курсе также участвовали специалисты Градостроительной инспекции Алтайского края.

В ходе программы обучения слушателям освещены основные изменения в градостроительном законодательстве: изменения в сфере территориального планирования, градостроительного зонирования, изменения в требованиях к порядку подготовки и утверждения нормативов градостроительного проектирования.

Раскрыто содержание документов территориального планирования, порядок отображения объектов регионального и местного значения в документах территориального планирования, изменения в порядке подготовки и содержании документов территориального планирования.

Рассмотрен состав, порядок подготовки и утверждения Правил землепользования и застройки (далее – ПЗЗ), соотношение ПЗЗ с документами территориального планирования. Требования к территориальным зонам и порядку их установления. Порядок внесения изменений в ПЗЗ. Случаи упрощенного порядка внесения изменений в ПЗЗ.

Рассмотрены назначение и виды документации по планировке территории, случаи подготовки проекта межевания без проекта планировки. Внесение изменений, отмена и признание отдельных частей такой документации не подлежащими применению. Также рассмотрен перечень случаев, при которых не требуется подготовка документации по планировке территории, синхронизированный с перечнем случаев, при которых не требуется получение разрешений на строительство.

Раскрыта тема особенностей проведения общественных обсуждений и публичных слушаний, актуальность проведения общественных обсуждений в связи с введением ограничений в условиях повышенной готовности при распространении коронавирусной инфекции. Указаны актуальные сроки проведения публичных слушаний, общественных обсуждений.

Рассмотрен порядок опубликования и обнародования муниципальных правовых актов, содержащих нормы в сфере градостроительства, а также порядок и сроки приведения муниципальных правовых актов в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации, региональными нормативными правовыми актами.

Особое внимание было уделено теме комплексного развития территории. В том числе рассмотрены:

изменения законодательства, связанные с деятельностью по комплексному развитию территории (далее – КРТ);

порядок подготовки документации по планировке территории, заключению договоров по КРТ;

нормы, требующие регулирования на уровне субъекта РФ;

новые правила определения территорий, подлежащих комплексному развитию, в составе ПЗЗ;

условия и порядок включения многоквартирных домов в состав территории КРТ жилой застройки и их исключения из указанной территории;

проведение общих собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции
и включенных в проект решения о КРТ жилой застройки;

условия включения объектов капитального строительства в состав территории, подлежащей комплексному развитию нежилой застройки.

Освещены проблемные вопросы использования земельных участков, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории. В том числе, приведена судебная практика, связанная с ограничениями при размещении объектов в зоне затопления и условий строительства в указанной зоне.

Указаны изменения в законодательстве, связанные с созданием государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (далее – ГИСОГД). Порядок взаимодействия между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при ведении ГИСОГД. Привлечение к ответственности за нарушение сроков размещения информации в ГИСОГД.

Слушателям организована пешая экскурсия «Проклятие Демидова». В ходе экскурсии участники смогли ознакомиться с остатками плотины Демидовского медеплавильного завода – крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века, узнали много интересных исторических моментов, связанных с деятельностью А.Н. Демидова.

По окончании курса участникам выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца.