Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края
(Градостроительная инспекция Алтайского края)

В Градостроительный кодекс Российской Федерации введено понятие «дом блокированной застройки»

24 марта 2022 года, 11:00
Распечатать страницу

Статьей 5 Федерального закона от 30.12.2021 № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 476-ФЗ) внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГрК РФ), вступающие в силу
с 01.03.2022.

В части 3 статьи 41 ГрК РФ дополнен перечень случаев, при которых подготовка документации по планировке территории в целях размещения объекта капитального строительства является обязательной. Так, подготовка документации по планировке территории потребуется в случае, если планируется строительство объектов индивидуального жилищного строительства с привлечением денежных средств участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В ГрК РФ введено понятие «дом блокированной застройки». Статья 1 ГрК РФ дополнена пунктом 40, в котором указано, что под домом блокированной застройки понимается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок. В случае реконструкции одного из домов блокированной застройки в соответствии с пунктом 6 части 7 статьи 51 ГрК РФ потребуется согласие правообладателей всех домов блокированной застройки в одном ряду.

Вносятся изменения в пункт 2 части 2 статьи 49 ГрК РФ, в котором устанавливается, что экспертиза не проводится в отношении проектной документации домов блокированной застройки в случае, если количество этажей в таких домах не превышает трех, при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает десятии их строительство или реконструкция осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. При этом в новой редакции указанного пункта отсутствует требование, что дом блокированной застройки должен иметь выход на территорию общего пользования.

Кроме того, внесение изменений в разрешения на строительство и ввод жилых домов блокированной застройки, выданные до дня вступления в силу Федерального закона № 476-ФЗ, не требуется.

https://ingrado.alregn.ru/razyasneniya-zakonodatelstva